Привет всем на моем блоге Freshmania об обучении в Германии!
И сегодня я хочу вам рассказать о том, как выбрать университет в Германии, если вы собрались поступать. Давайте начнем с того, что если вы решили поступать в Германию, то у вас здесь есть 2 варианта: первый – вам все равно куда поступать лишь бы здесь зацепиться и второе – у вас есть определенная цель, определенная федеральная земля, куда бы вы хотели поступать. На эти вопросы вы должны ответить себе перед тем, как вы начнете поиск. Если вы решили поступать в самый ТОП-ТОП, и вы не знаете какой выбрать, какой получше, то вот вам ссылочка на сайт ranking.zeit.de, смотрите, на то, как Германия сделала список о том, какой из университетов считается по определенным критериям который лучше, который хуже.
Давайте я вам расскажу как это делала я, потому что если вы подписаны на мой канал, то вы знаете, что я поступала в 10 университетов! И я этот выбор делала очень и очень долго, и очень-очень заранее, поэтому этот выбор может длится 3-4 месяца и не только выбор, а, как говорится, research.

Самый важный момент, если вы еще не сдали языковой экзамен, то учтите то, что вы можете завалить языковой экзамен! Давайте будем честны сами с собой. Но, есть университеты, которые берут с уровнем В2. Не многие об этом знают. Большинство берут с уровнем С1, но все же есть факультеты, которые берут и с В2, и этот вариант нужно учесть. Если вас интересует какой-то определенный факультете, но университет вам не сильно нравится, все равно не выкидывайте его из списка, потому что там может быть ваш сертификат подойдет даже с В2, если у вас одна оценочка где-то подкачает в экзамене языковом.
Первое, что я сделала — я более-менее решила на какой факультет я хочу поступать и чего и вам советую! Я решила, что я хочу поступать на факультет BWL или хотя бы что-то из этой области. Второе: я зашла на сайт, который называется hochschule-deutschland.org. Я открыла этот сайт и начала смотреть университеты, потом хохшуле и потом фаххохшуле , которое существует в моей федеральной земле, потому что я знала уже 100%, что я живу в Мюнхене, я никуда из Мюнхена далеко выезжать не буду и меня интересуют университеты максимум 100 км от Мюнхена. Когда я смотрю все эти университеты, я перехожу по гиперссылке отдельно на их сайт и оставляю окно открытым, чтобы потом все идеальненько прочитать. Я открываю, неважно есть ли у них мой факультет или нет, потому что я пока что этого не знаю, я только собираюсь это делать. Перейдя по ссылке на каждый сайт, теперь я сажусь за каждый сайт и смотрю на сайте, какие факультеты у них есть. Если у них нет факультета, который меня интересует, я сразу же «закрываю» университет. Если есть факультет – я его оставляю, и так у меня с 20 ссылок открытых окон все превращается в 10, например, и уже поиск уменьшен.


Как выкинуть неудачный ВУЗ из списка?
Затем я открываю факультет, который меня интересует, и я смотрю первое: на то, какие нужно предпосылки для поступления на этот факультет, объясню вам почему. Был один университет в моем списке, который находится здесь в Мюнхене, это TU Munchen, и я до конца думала, что буду в него поступать и что туда лежит мне путь, но, в последний момент, я прочитала о том, что они берут на факультет не по соотношению того, какой у вас средний балл, а по отношению того, какие у вас были оценки по математике. Учитывая то, что я учила филологию, математики у меня абсолютно не было, математика была последний раз у меня в школе (10 лет назад), и я уверена была, что оценки у меня были очень плохие и, если им не понравятся мои оценки, они могут пригласить меня на интервью, а если после интервью они меня еще пригласят на какой-то тест… Поэтому я его сразу выключила из моего поиска, потому что это слишком большая головная боль, и вот я 100% была уверена в том, что они меня не возьмут, не возьмут с моими оценками по математике со школы еще! Поэтому, учитывайте это обязательно!
После того, как я нашла все университеты, которые меня интересуют с моим факультетом, я составляю Excel-документ. Все это я вписываю в Excel-документ, и я его потом распечатываю и оставляю немножечко места, чтобы можно было делать какие-нибудь заметки следующие несколько месяцев.
В Excel-документе я пишу самые важные детали:
- название университета
- ссылка на университет
- предпосылки, которые нужны для поступления
- TestDaf на каком уровне минимально должен быть
- нужно ли Vorpraktikum
- нужно ли beglaubigte Kopie еще раз отправлять
- с UniAssist работать или напрямую мне подавать документы?
Studienberatung - Консультация при ВУЗе
После того, как я составила документ, я напрямую начинаю контактировать с университетом, и тут есть 2 варианта: или вы просто звоните и спрашиваете, что вас интересует, какие документы, предпосылки, как подавать, сроки или я планирую с ними Termin, кто не знает, в Германии есть Studienberatung — это личная консультация, когда вас человек может проконсультировать по всему, что вас интересует по факультету, на который вы собираетесь поступать. Если вы не находитесь в Германии или лично вы не имеете возможности это сделать , вы просите их сделать это по скайпу. И, поверьте мне, они вам не откажут.
Что нужно спрашивать в Studeinberatung?
Первое – это Auslanderquote, если вы не гражданин Евросоюза, для вас есть всего 5% мест. Auslanderquote — это места , которые гарантированы иностранцам, но, поверьте, эта квота очень низкая, там 5-10%, все зависит от университета , нужно спрашивать. Второе: обязательно спросите, с каким средним баллом в предыдущем году, были взяты иностранцы на ваш факультет, у них есть такая статистика, каждый год они ее выставляют, чтобы показывать абитуриентам на следующий год, это очень вам поможет, например в HS Munchen, когда я спрашивала у них был средний балл на поступление 1,9! Это очень высокий средний балл и у меня средний балл 2,5, и я знаю, что мне больше нет смысла тратить деньги на UniAssist и я абсолютно не буду подавать туда документы, у них очень мало мест, очень мало шансов, просто на ветер выкинутые деньги.
Дальше, я спрашиваю у них сколько есть мест для обучения, обычно на мой факультет 100-200 мест, но очень важно знать, чтобы рассчитывать ваши шансы реальные. И поэтому вы все это вносите в свой Excel-документ, для того, чтобы после того, как вы определитесь со всеми университетами, вы сделаете себе такой списочек: которые университеты у вас в приоритете, куда вы подаете лучшие документы, куда, если вам придет ответ вы сразу же им говорите, что вы поступаете, где вы смотрите шансов меньше, поэтому все это нужно учесть.
Это то, как я готовилась к своему поступлению, я начала готовиться к нему, буквально, за полгода до того, как подавать документы и советую вам делать то же самое!